Tomando la idea de un plato probado en el Restaurante Ciro,
he preparado esta versión de la tapa.
Ingredientes:
Para 18 bizcochitos:
- 100
gr harina integral
- 25
gr azúcar o 2 sobres de edulcorante (sacarina)
- 1
huevo.
- 8
gr levadura royal.
- 100
ml leche.
- Sal
al gusto.
- 40
ml aceite.
- 70
gr maiz dulce triturado.
Para
el guacamole:
- 1/2
aguacate mediano.
- Sal
- El
zumo de ¼ limón.
- ½ cebolla
pequeña francesa.
- ½ tomate
pequeño, en este caso de la variedad kumato.
- 1
diente ajo.
Elaboración:
Tamizamos
la harina y la mezclamos en un cuenco con el azúcar/sacarina y la levadura.
Trituramos el maíz dulce con la batidora. Batimos el huevo.
En
otro cuenco mezclamos el aceite, el
huevo batido y la mitad de la leche. Vamos añadiendo poco a poco la mezcla
anterior con el resto de los ingredientes mientras removemos sin parar. Terminamos con el maíz triturado y el resto de la leche.
Continuamos removiendo hasta tener la masa del bizcocho formada. Hay que tener
en cuenta que el maíz en conserva es dulce, por lo que no os importe ser
más bien generosos con la sal o no añadirle casi azúcar. Los bizcochos tienen que ser no muy gruesos y más bien salados.
En
unos moldes de silicona, agregamos una cucharada de esta masa en cada posición.
Con el horno precalentado a 180 º los mantenemos hasta tener los bizcochitos
cocinados, según hornos podía ser entre 15/20 minutos aprox.
Desmoldar
y reservar cuando estén fríos. Ya tenemos la base de la tapa.
Para
el guacamole, hay infinidad de recetas por internet. De la manera siguiente quedó muy suave.
Abrimos
el aguacate por la mitad y vaciamos la carne de una de las partes. Cortamos el
ajo, la cebolla y el tomate (vaciado de pepitas) en trocitos pequeños.
Reservamos algunos trozos de este último para el final del plato. Lo juntamos todo en el vaso de batir, añadimos una pizca de sal y le
damos hasta obtener una crema fina.
Solo
nos resta montar el conjunto, el bizcocho de base, un poco de guacamole por
encima y terminamos con un trozo de anchoa (secadas con papel vegetal para
eliminar el aceite sobrante). Podemos añadir un par de granos de maíz y trocitos
de tomate para decorar. En la foto además llevan polvo de quicos por encima y un combinado de frutos secos para enlasada repartidos por el plato. Pienso que hubiera
ganado este bocado con anchoa o sardina ahumada, pero no siempre se tiene lo que se quiere.
Buen provecho !!!