Maki sushi para principiantes. Como hacerlo sin utilizar la esterilla.

¿Te gusta el sushi pero te da miedo la esterilla? ¿Rular no es lo tuyo? No hay problema, para eso nacieron los moldes de silicona para hacer rollos (maki) de sushi y otros bocados con arroz y pescado. En esta entrada vamos a prepararlo de una manera muy sencilla, sin complicaciones, apto para quien se quiera iniciar en su elaboración. 


Ingredientes para 4 rulos (8 porciones por cada uno de ellos)

- 125 gr. de arroz para sushi. Preferible de variedad japónica. Glutinoso, de grado redondo y corto. 
- Una porción de pescado, en este caso salmón.
- 2 láminas de alga nori.
-  1/2 Aguacate.
-  1 zanahoria.
- Vinagre de arroz (mirim), salsa de soja.

Elaboración.

Lo primero será cocer el arroz, pues para preparar los makis no tiene que estar caliente sino a temperatura ambiente.

Lavamos el arroz en abundante agua fría durante varias veces. Vamos removiendo para que suelte el almidón. Cambiamos este agua que se habrá vuelto blanca y volvemos a lavarlo. Con cada lavado veremos que el agua cada vez se torna menos blanca. 

En un cuenco cubrimos el arroz con agua fría y dejamos que repose durante 20 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo escurrimos y aclaramos de nuevo.


Vertemos el arroz en una cazo con 200 ml. de agua, la cual llevamos a ebullición. En ese momento reducimos el fuego y tapamos.


Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos o hasta que el arroz absorba todo el agua.

Retirar del fuego, extender en una bandeja grande para que quede una capa fina y hay que dejar enfriar. Hay trucos para acortar este tiempo, que pasan por un abanico o un ventilador (es el que yo utilizo).


En el momento de rular, aliñaremos este arroz con dos cucharadas soperas de vinagre de arroz (con una de azúcar diluido) o Mirin (vino de arroz similar al sake).


Mientras vamos cortando el pescado, el aguacate y la zanahoria en tiras.



La zanahoria me gusta escaldarla en agua hirviendo durante 1 minuto para que esté blandita.


Ahora llega el momento del enrollado. Vamos a utilizar el molde de silicona que vemos en la parte inferior izquierda de la siguiente foto, el cual podemos encontrar en tiendas orientales y algún gran almacén. Yo tengo cuatro, para diferentes preparaciones.


Consta de tres piezas, y lo mejor es mojarlo ligeramente con agua eliminando el exceso de gotas para que estén húmedas y no se nos pegue el arroz. Empezamos con una capa de arroz en el fondo.


A continuación situamos el pescado, los vegetales y una pizca de pasta de wasabi si nos gusta (ojo que es muy picante)



Terminamos con otra capa de arroz. Colocamos encima la pieza y apretamos para que compacte.


Cortamos las láminas de alga nori por la mitad. El tamaño del molde es para media hoja.


Quitamos la pieza superior, la damos un giro de 180º al resto y colocamos en un extremo de la hoja de nori.


Ayudado de las pestañas que lleva la pieza que se coloca inicialmente debajo, presionamos y nos saldrá el rollo de arroz  ya formado.


Enrollamos presionando la hoja de nori y humedecemos ligeramente el borde para que se adhiera y quede bien unido.


Ya solo nos resta mojar la hoja de un cuchillo, eliminar el agua sobrante, e ir cortando. Primero por el centro, después por la mitad, la mitad de la mitad, etc. intentando que nos queden iguales de longitud. El grosor será casi idéntico al utilizar el molde.

Servir acompañado de un cuenco con salsa de soja para mojar las piezas antes de comer.


Buen provecho !!!