Fecha de la visita: 16/11/2.013 sábado.
Descubrí la existencia de este local por casualidad, según
parece uno de los tres únicos restaurantes de comida coreana que hay en
Valencia capital. Las reseñas que encontré por internet son bastantes buenas, calificándolo de
auténtica cocina de aquel país. Nos entró la curiosidad por visitarlo y probar
sus platos.
Ubicado en el barrio de Patraix desde 2,001, más exactamente
en la calle Salabert nº 24, Yuk Mi significa en lengua coreana “6 sabores”:
dulce, salado, amargo, picante, ácido y áspero. Podéis encontrar su página web aquí.
Local pequeño (7 mesas), limpio, no tiene nada que ver
con los pseudo restaurantes orientales llenos de colores y farolitos. Es un bar
de barrio de toda la vida con el añadido de algunos motivos asiáticos decorando
sus paredes. Está regentado por un
matrimonio mayor, ella atendiendo la pequeña sala y su marido en la cocina a
los fogones.
Nos pregunta si conocíamos
algo del tipo de cocina y si nos gusta el picante, algo presente en muchos
platos. Al decirle a las dos preguntas que no, amablemente nos propone tomar
tres platos al centro para iniciarnos en los sabores de aquel país. Para dos
personas ha sido suficiente.
Kun Mandu 군만두 (empanadillas a la plancha). Dumplings (“Bolas de masa”) rellenos de una mezcla
de carne y vegetales, todo triturado, se toman mojadas en salsa de soja. Estaban
muy sabrosas. Aunque en la mesa no hay cubiertos, solamente palillos, nos los
trae con este plato. Supongo que habrá pensado que no sabíamos utilizarlos. Muy
sabrosas.
Chapche 잡채. Tallarines transparentes de boniato con verduras (calabacín,
zanahoria, cebolla, “setas de mar”, ¿bok choy?) y carne de ternera cortado muy
fina. A estos tallarines también se les llama fideos celofán, fideos de cristal o de hilos de soja. Generalmente se elaboran con el almidón del garbanzo verde chino, agua y algún otro añadido como almidón de patata.
Tak Bokum 닭볶음 . Pollo salteado con verduras, se puede preparar
con o sin picante. En este caso llevaba solamente un poco de picante, para
darle “sentido” al plato. Carne muy jugosa y mezcla de sabores muy interesante.
No hemos tomado postres, solamente al terminar un té de
pomelo muy dulce con marcado aroma cítrico. Agua y cerveza para beber.
Cocina donde los vegetales tienen un gran protagonismo, con
ganas de volver en alguna otra ocasión para
conocer otros platos.