Con muy pocos ingredientes vamos a preparar un sabroso
bocado, típico de la cocina china, que
se ha extendido por todo el mundo.
Las Gyözas (en japonés), también conocidas como jiaozi en
china y mandu en coreano, son una especie de empanadillas elaboradas con una fina
masa que se sella con los dedos y rellena de lo que más nos guste. Se pueden cocinar de varias maneras, al vapor, hervidas en agua,
o a la plancha (Yaki Gyözas) como en esta ocasión.
Ingredientes:
- Láminas de pasta para Dumpling. La podemos encontrar en
tiendas especializadas o supermercados con productos orientales. Se puede
sustituir por otro tipo de pasta muy parecida a esta, la Wonton, que es un poco
más fina.
- Morcilla de arroz tipo Burgos.
- Una cuña de queso Brie.
- Nueces troceadas.
Elaboración:
Descongelamos las láminas de pasta que vamos a utilizar mientras
preparamos el relleno.
Pelamos y desmigamos la morcilla. Troceamos el queso y las
nueces. Lo mezclamos todo en un cuenco. Ya tenemos preparado la farsa. Más fácil
es casi imposible.
Con las láminas en una superficie lisa o sobre el banco de
la cocina, colocamos un poco de nuestra mezcla en el centro de cada una de
ellas. Humedecemos con agua la mitad de su perímetro y cerramos sobre sí mismas formando la
empanadilla. Antes de sellarla haremos como unos pellizcos y dejaremos la base
plana. Es importante que se queden bien cerradas.
Para cocinarlas vamos a necesitar una sartén con tapa. La
ponemos al calor para que tome temperatura. Cuando está bien caliente, añadimos
unas gotas de aceite y con la ayuda de papel de cocina lo extendemos sobre la
superficie.
Colocamos las gyözas, que empezaran a freírse por su base.
Las vamos controlando, se nos coloreará la parte de abajo. A continuación añadiremos
agua, hasta que las cubran unos 3 milímetros desde la base. Tapamos y dejamos
que terminen de cocinarse al vapor durante 7 u 8 minutos. Quitamos la tapa y
dejamos que se evapore el agua restante que tengamos todavía.
Solo nos resta servirlas acompañadas, por ejemplo, de salsa
de soja o unas gotas de aceite de sésamo. Yo las presenté con semillas de sésamo
tostadas.
Buen provecho !!!