Vamos a preparar una rica lasaña, que tiene la
particularidad de que las verduras las vamos a freir junto a las cabezas de los
gambones, que también utilizaremos en la bechamel. Esta idea es de una receta
de Sergio Fernández, chef del programa cocinamos contigo de Canal Cocina. Hay
que ver el gusto tan bueno a marisco que le aporta a este plato.
Ingredientes para tres personas:
- 1 Berenjena.
- 1 Calabacín.
- 2 Chipirones.
- 9 Gambones (nos sirven los congelados).
- 9 placas de pasta de lasaña.
Para la salsa bechamel.
- ½ cebolla rallada.
- 60 gr. de harina.
- 60 gr. de mantequilla.
- 750 ml. de leche.
- Sal y nuez moscada.
Elaboración:
Cortamos los gambones con la ayuda de unas tijeras por
debajo de la cabeza, tomando un poco de cola para no perder ningún jugo.
Pelamos las colas, que trocearemos en porciones pequeñas, al
igual que con los chipirones.
Pasamos todo suavemente por la sartén con un poco de aceite,
primero ponemos el chipirón y después las colas. El tiempo será hasta que
cambien de color y adquieran el tono rosaceo típico de la plancha. Retiramos,
escurrimos y reservamos.
Cortamos la berenjena y el calabacín en tiras. De este
último solo utilizo las partes exteriores, desechando la parte central donde
están todas las pepitas.
En la sartén anteriormente utilizada ponemos las verduras y
añadimos la mitad de las cabezas del marisco. Vamos a freírlas juntas.
Machacamos las cabezas para que saquen todo su jugo, que impregnará las
verduras aromatizándolas de marisco. Salpimentamos ligeramente. Eliminamos los
restos y reservamos.
Vamos a preparar la bechamel. En una sartén ancha derretimos
la mantequilla y añadimos la cebolla rallada. Dejamos que se tueste a fuego
suave y agregamos el resto de las cabezas de gambón, que machacaremos de la
misma manera que hemos prerapado las verduras. Toda la sustancia la tendremos en
la sartén.
Retiramos los restos y echamos la harina sin remover, intentando que se
tueste un poco antes de preparar el roux.
Calentaremos mientras 1 litro de leche, aunque no sabemos si la utilizaremos
toda, como me paso a mí. Siempre te la puedes beber.
Removemos para que ligue la salsa, añadiendo parte de la
leche y continuamos sin parar de de dar vueltas a la salsa con la cuchara
intentando que espese. Iremos agregando leche, sin parar de remover, según veamos que queda muy espesa hasta que
nos esté a la densidad que queremos. Añadimos sal y nuez moscada molida al
gusto. Mantenemos en la sartén a fuego mínimo.
Vamos a montar la lasaña. Ponemos un par de cucharadas de bechamel en el fondo para
que no se pegue la lámina de pasta que colocamos en la base, y sobre ella las verduras mezcladas con un par
de cucharadas de salsa. Sobre esto otra placa y la mezcla de cola de gambón con
chipirón con mas salsa. El siguiente paso es una tercera lámina y bechamel
rodeándolo todo. Terminamos con queso rallado por encima.
Lo metemos en el horno, precalentado a 180º, durante unos
minutos hasta que funda el queso. Servimos caliente.
Buen provecho !!!