Cuando se acerca la fecha del 1º de noviembre, es muy típico
en Valencia, Cataluña y Baleares degustar estos dulces tradicionales. Los
podemos comprar en hornos y pastelerías, o decidirnos a prepararlos en casa. Es
mucho más sencillo de lo que parece.
Existen variantes de esta receta, por ejemplo gente que los prepara con
patata, otros con boniato, añadiendo ralladura de limón a la masa, etc. Esta es mi versión y, a gusto de los que los han probado, han salido buenos.
Ingredientes para aprox. 900 gr. de masa, entre 50 / 60
unidades dependiendo del tamaño:
- 350 gr. de almendra molida.
- 300 gr. de azúcar.
- 2 boniatos pequeños, aproximadamente 175 gr. ya pelados, en
este caso rojos al ser los que habían en la tienda.
- 2 huevos para la masa y otro más para pintar los pasteles.
- 25 gr. de coco rallado para agregar a 300 gr. de masa.
- Crocante de almendra o almendra troceada, piñones, y coco
rallado para la parte exterior de los panellets.
Elaboración:
Ponemos a hervir en abundante agua hirviendo los boniatos
con su piel. Los tenemos durante unos 20 minutos hasta comprobar con la punta
de un cuchillo que están blandos. Retiramos y dejamos enfriar.
Los pelamos, machacamos hasta formar un puré y lo pasamos a
un cuenco grande. Nos podemos ayudar con un tenedor, por ejemplo.
Añadimos el azúcar junto
a la almendra molida y mezclamos. Comprobamos el punto de dulzor que queremos,
en caso contrario añadir un poco mas de azúcar. Terminamos añadiendo los 2
huevos. Removemos todo bien hasta obtener una masa uniforme En este paso, algunas
recetas añaden solo las yemas de los
huevos sin las claras.
Separamos una parte de la masa y le agregamos el coco rallado. Volvemos a
mezclar bien. Esto lo hacemos para reforzar el sabor final de los pasteles de
coco.
Dejamos reposar durante unas horas -entre 4 y 6- en la
nevera para que tomen cuerpo las masas.
Una vez pasado este tiempo, vamos con el proceso de cocción.
Precalentamos el horno a 180º
Extendemos en tres platos los trozos de almendra, los
piñones, y el coco rallado. De las masas vamos tomando porciones pequeñas y
dándoles forma redondeada. Si son de coco, las pasaremos por su rallado. En
caso contrario, por la almendra o los piñones. Tienen que quedar bien
recubiertas.
Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel de cocina
pintamos los panellets, que dejamos en una bandeja de horno sobre papel para
hornear
Colocamos la bandeja en la parte central del horno con calor
arriba y abajo. A los 10 minutos activamos además la función de gratinado para
que cojan un poco de color tostado, manteniéndolos durante 5 minutos más. Ojo,
en este paso controlar que nos se nos pasen de color.
Solo queda sacar del horno y dejarlos reposar hasta que enfríen.
Con una copita de mistela o vino dulce están de muerte...por algo son típicos
de la fiesta de Todos los Santos.
Buen provecho !!!