Tenía que comprar láminas de pasta wonton, alga nori y arroz
para sushi, y aunque estos dos últimos productos ya los podemos encontrar en varias tiendas
aquí en Valencia, lo de la pasta es un poco mas dificil. Ya era hora de volver a japon.es , donde terminé comprando varias cosas.
Estás láminas las necesitaba para una receta que está deliciosa: tortellinis de pasta wonton rellenos de requesón, nueces y
calabaza asada.
Como ya comenté en una anterior entrada, esta tienda la podemos encontrar en la Av. Reino de Valencia 52.
Pasta Wonton (Gyoza no kawa): También llamada Wanton o Wantan, es una
especialidad muy típica de la gastronomía china compuesta por agua, harina y sal.
Es una masa bastante fina, que se puede hacer frita o hervida. Generalmente se preparan rellenas, de vegetales, carnes, pescados, mariscos, etc. En Xina llaman ‘wonton italiano’ a los raviolis. Utilizadas para las Gyoza o empanadillas japonesas, se puede cocinar de varias maneras, siendo al vapor la mas habitual.
Las láminas las tienen congeladas, y con forma redonda o cuadrada. También
se pueden hacer en casa, pero con las masas soy bastante negado.
Alga Nori: Nori es un término
japonés usado para referirse a variedades comestibles de algas marinas de
diversas especies. Las finísimas láminas en que se presentan, se elaboran
cortando las algas en tiras y secándolas mediante un proceso parecido al del
papel. Se usan para confeccionar las distintas variedades de sushi, por ejemplo
los makis (sushi en rollo), temakis (en forma de cono), o inaris (sushi
relleno).
Arroz de sushi (sushi-meshi): Es un arroz blanco y dulce, de grano corto,
por lo general de la variedad Japonica. La cualidad más importante es su
textura cremosa y glutinosa. De la misma manera que de alga nori, de arroz tienen varias marcas. Me llevé esta que es la que usan ellos, según me comentaron.
Ebi Shumai: De gambas y vegetales. Se toman hechos al vapor. Básicamente son
láminas de pasta wonton que envuelven un relleno. Los más conocidos son los de
carne de cerdo y setas. En la tienda los tienen congelados de varias mezclas.
Gyoza Kaiben: Empanadillas congeladas de calamar y vegetales, similares al Ebi Shumai.
Mochi: Es un pastelito de arroz japonés hecho de arroz glutinoso molido en una pasta y después moldeado. Aunque se come todo el año, el mochi es comida tradicional para el año nuevo japonés, cuando es más común su consumo.
El mochi es muy pegajoso y algo mañoso de comer. Según la Wikipedia, después de cada año nuevo, en los medios de comunicación japoneses se reportan el número de muertes por
atragantamiento con mochi. Las víctimas tienden a ser personas de la tercera edad. Al ser pegajoso, el mochi, es difícil de sacar con las maniobras medicas
que se utilizan en estos casos. Estos están rellenos de pasta de judias rojas dulces.
También compré unos moldes de silicona para realizar temakis de una manera fácil. Ya tengo los de makis y nigiris, y son una maravilla. Simples y limpios, te olvidas de la esterilla.
Todos los días preparan unas pocas bandejas de sushi
para llevar, al precio de 8 o 9 €. Las ponen a la venta sobre las 13 h. y
cuando se terminan, ya no hay mas hasta el dia siguiente. No pude evitar llevarme una para probarlo... y disfrutarlo.