Tenía ganas de conocer este restaurante propiedad del cocinero Francis Paniego, propietario entre otros del Restaurante El Portal de Echaurren en Ezcaray (2 estrellas Michelín). Tondeluna está situado en el centro de Logroño (calle Muro de la Mata nº 9, en el Paseo del Espolón), cercano a la plaza de La Catedral y la famosa calle Laurel, donde podemos conocer la versión asequible e informal de la cocina de este cocinero. En su página web podemos leer la filosofía del local... cocina de mercado con creaciones tanto de cocina de autor como tradicionales, sencilla, rica, saludable, de temporada.Con platos propios como de otros cocineros (citando siempre la autoría). 90% de la carta apta para celiacos.
Aprovechando nuestro viaje a Vitoria Gasteiz, decidimos tomar un pequeño desvío y comer en Tondeluna.
Lo primero que observas al entrar es la disposición de las mesas. Todo mesas largas con capacidad para 10 o 12 comensales cada una. En mitad de uno de los laterales del restaurante, la cocina vista donde estás observando trabajar al equipo de cocineros. El local fue galardonado con el premio FAD en el año 2.012 a la mejor Arquitectura de Interior.
Una carta bastante extensa, donde se incluyen tres posibilidades de menú. Decidimos tomar "El Menú Compartir", cuyo precio es de 55 € para 2 personas sin bebidas.
Su composición es la siguiente: Las archifamosas croquetas de la madre de Francis (4 uds.), 2 entrantes al centro o individual, 1 principal individual para cada uno, y 1 postre al centro mesa. Excepto las croquetas, el resto de platos los puedes elegir de los existentes en toda la carta. Al ser 4 personas, pedimos 2 menús.
El servicio de pan, llega a la mesa este cubo de mantequilla (se puede observar el tamaño comparando con el cesto de pan).
- Las croquetas que mi madre Marisa nos enseño a hacer. Las encontramos muy buenas. Decir que algo es lo "mejor de..." es complicado, pero lo cierto es que estaban muy ricas.
Continuamos con un par de entrantes ya conocidos y probado sen otros restaurantes, en versión Tondeluna.
- Tartar de salmon aliñado con lima y alga wakame.
- Tataki de solomillo de bonito sobre chutney ahumado.
Un entrante muy interesante.
- Carpaccio de gamba sobre tartar de tomate, dátiles, cebollino, y ajo blanco. Uno de los dos que más me gustaron.
Los principales.
- Medallones de rape al vino tinto.
- San Jacobo de lengua y queso de Cameros con salsa de champiñones.
- Solomillo a la pimienta con patatas graten. Muy tierna la carne y sabrosa la salsa.
- Tagliatelle de chipirón levemente curado en sal, como una carbonara. El otro plato que me encantó. Chipirón casi crudo cortado en tiras a la manera de pasta y cocinado a la carbonara con panceta y sin nata.
Los postres.
- Torrija tostada con helado de sombra de higuera y sopa de vainilla. Helado artesano de Fernando Sáenz, del obrador Grate Heladeria dellaSera de Logroño. Según he leído este helado en su proceso de preparación lleva el infusionado de hojas de higuera. De sabor suave y delicado, un estupendo postre.
- Tosta templada de queso de Cameros, manzana y helado de miel.
Rematamos con café y para beber agua y sin cervezas sin alcohol pues tocaba reiniciar la ruta para llegar a Vitoria. Lastima no poder probar cosas de su bodega.
Una experiencia donde salimos satisfechos, lo cual es lo importante.
Restaurante Tondeluna. Pinchar para acceder a la web.
Muro de la Mata 9, bajo
LOGROÑO
Telf. 941 236 425
Apertura todos los días comida y cena, excepto domingo noche.
Aprovechando nuestro viaje a Vitoria Gasteiz, decidimos tomar un pequeño desvío y comer en Tondeluna.
Lo primero que observas al entrar es la disposición de las mesas. Todo mesas largas con capacidad para 10 o 12 comensales cada una. En mitad de uno de los laterales del restaurante, la cocina vista donde estás observando trabajar al equipo de cocineros. El local fue galardonado con el premio FAD en el año 2.012 a la mejor Arquitectura de Interior.
Una carta bastante extensa, donde se incluyen tres posibilidades de menú. Decidimos tomar "El Menú Compartir", cuyo precio es de 55 € para 2 personas sin bebidas.
Su composición es la siguiente: Las archifamosas croquetas de la madre de Francis (4 uds.), 2 entrantes al centro o individual, 1 principal individual para cada uno, y 1 postre al centro mesa. Excepto las croquetas, el resto de platos los puedes elegir de los existentes en toda la carta. Al ser 4 personas, pedimos 2 menús.
El servicio de pan, llega a la mesa este cubo de mantequilla (se puede observar el tamaño comparando con el cesto de pan).
- Las croquetas que mi madre Marisa nos enseño a hacer. Las encontramos muy buenas. Decir que algo es lo "mejor de..." es complicado, pero lo cierto es que estaban muy ricas.
Continuamos con un par de entrantes ya conocidos y probado sen otros restaurantes, en versión Tondeluna.
- Tartar de salmon aliñado con lima y alga wakame.
- Tataki de solomillo de bonito sobre chutney ahumado.
Un entrante muy interesante.
- Carpaccio de gamba sobre tartar de tomate, dátiles, cebollino, y ajo blanco. Uno de los dos que más me gustaron.
Los principales.
- Medallones de rape al vino tinto.
- San Jacobo de lengua y queso de Cameros con salsa de champiñones.
- Solomillo a la pimienta con patatas graten. Muy tierna la carne y sabrosa la salsa.
- Tagliatelle de chipirón levemente curado en sal, como una carbonara. El otro plato que me encantó. Chipirón casi crudo cortado en tiras a la manera de pasta y cocinado a la carbonara con panceta y sin nata.
Los postres.
- Torrija tostada con helado de sombra de higuera y sopa de vainilla. Helado artesano de Fernando Sáenz, del obrador Grate Heladeria dellaSera de Logroño. Según he leído este helado en su proceso de preparación lleva el infusionado de hojas de higuera. De sabor suave y delicado, un estupendo postre.
- Tosta templada de queso de Cameros, manzana y helado de miel.
Rematamos con café y para beber agua y sin cervezas sin alcohol pues tocaba reiniciar la ruta para llegar a Vitoria. Lastima no poder probar cosas de su bodega.
Una experiencia donde salimos satisfechos, lo cual es lo importante.
Restaurante Tondeluna. Pinchar para acceder a la web.
Muro de la Mata 9, bajo
LOGROÑO
Telf. 941 236 425
Apertura todos los días comida y cena, excepto domingo noche.