Por invitación de Ken Wagener, de Bodegas Sebirán de Campo Arcis-Requena, asisto a la presentación , a mi entender, de uno de los eventos gastronómicos mas atractivos de este año en Valencia.
The Big 6 Challenge se celebrará en seis restaurantes simultáneamente durante los días 1 al 18 de julio. Estos locales ofrecerán un menú compuesto por 5 gastrotapas y 2 copas de vino Sebiran al precio de 19,50 € IVA incluido. El reto, ofrecer buenos menús a precios asequibles.
Los seis participantes y sus cocineros/propietarios son:
- Restaurante Julio Verne Valencia. Juan Exojo.
- Restaurante Venere Aldaia. Toni Aliaga.
- Restaurante La Sequieta Alaquàs. Sebastián Romero.
- Restaurante Castillo Godella. Eduardo Frechina.
- Restaurante Ginebre Valencia. Javier Puchades.
- The Book Restaurant. Alfonso J Lanzas.
Aquí los podemos ver confabulando con Ken en la cocina en los momentos previos al inicio del acto...
Cada uno de ellos preparó dos platos de los diferentes menús que han ideado para estas jornadas. En total fueron 10 gastrotapas y 2 postres, regadas con los vinos que maridarán estos menús. Sebirán T-blanco monovarietal de uvas Macabeo y su tinto C-minúscula de uva Bobal.
Cada tapa fue presentada por su creador, que nos indicó tanto su nombre como algunos de los componentes del plato.
Juan Exojo, Restaurante Julio Verne:
- Jardinera de salazones, mayonesa de salmorejo y caviar de alga wakame, con base de coca de tinta de calamar.
- Mini pera de aguja glaseada con sopa de hierbabuena y guisantes. Se termina con la crema servida en la mesa.
Toni Aliaga. Restaurante Venere.
- Esferificaciones de queso manchego y anchoas. La técnica inventada por Ferrán Adría llevada a un alto nivel.
Sebastian Romero. Restaurante La Sequieta.
- Champiñón, remolacha y semillas. Siendo Sebas un apasionado por el mundo de setas, no podía faltar una tapa con este producto.
- Coca de sardinas y pimiento, con huevas vegetales. Para la ocasión, las cambió por unas pequeñas esferas realizadas con Sebirán C-minúscula.
Eduardo Frechina. Restaurante Castillo.
- Calabacín confitado con encurtidos, concentrado de tomate valenciano, salmón marinado y ahumado después con sus hierbas. Se presenta dentro de una campana que retiene el humo, el cual que se libera a la hora de levantarla.
- Croquetas de choco líquidas con sopa de vainilla. Hay que tomarlas al llegar a la mesa. El chocolate del interior está líquido y caliente.
Javier Puchades. Restaurante Ginebre.
- Ajoblanco de melón con salazones y encurtidos.
Alfonso J Lanzas. The Book Restaurant.
- Tataki de salmón con alga wakame y mayonesa de soja.
- Hojaldre de aguacate con sardina ahumada y rabanito.
Creo que las imágenes anteriores son bastante elocuentes de lo que pudimos disfrutar los asistentes a esta presentación. Al finalizar, la foto grupal de los verdaderos protagonistas.