Fecha del curso: 12/05/2012 sábado.
Poca gente puede poner en duda que los cupcakes están de
moda en este país. Gracias a series americanas de éxito como Sexo en Nueva York
muchos descubrimos la existencia de estos pasteles y conocimos famosas tiendas
como Magnolia Bakery, la cual tiene varios locales en NYC.
¿Qué es un cupcake? Esto es lo que dice la Wikipedia:
Un cupcake (literalmente pastel
de taza), también conocida como fairy cake, patty
cake o pastel de taza,
es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente cocinada en un molde similar al empleado para hacer magdalenas o muffins.
Es una receta de origen estadounidense, e incluye añadidos como glaseado y virutas.
La receta base de un cupcake es similar a la de cualquier otra tarta:
mantequilla, azúcar, huevos y harina. La mayoría de recetas para tartas pueden servir, y debido a su reducido tamaño se realizan más rápido que una tarta común. Lo más habitual es que sean elaboradas en moldes al uso, similares a los empleados para hacer muffin.
Servido como un postre, es frecuente en la cocina norteamericana de celebraciones de cumpleaños y fiestas
infantiles.
En Valencia ya se empiezan a ver algunos locales donde podemos comprar estas pequeñas tartas dulces y para mi gusto algo empalagosas.Aprovechando que en la escuela de cocina Food&Fun iban a dar un curso de iniciación, decidí apuntarme.
Como ya comenté en otra entrada anterior,
la escuela está en la calle Linterna nº6 en Valencia, y también os dejo el
enlace a su página web.
El curso era de dos horas de duración, y
al terminar te daban una cajita donde
poder llevarte a casa “tus propias creaciones”.
Cuando ya estamos todos, veo que todo son
mujeres excepto yo. Le pregunté después a Eva, nuestra estupenda profesora, y
me comentó que era un curso al que mayoritariamente asistían mujeres.
Aunque ya teníamos numerosas tartas
preparadas para empezar a decorar, lo primero de todo consistió en preparar
unas bandejas más para ver el proceso de confección de la base del pastel, que
vienen a ser como una magdalena nuestra sustituyendo el aceite por mantequilla.
También nos explico cómo realizar crema de
mantequilla y azúcar para la decoración (Frosting), y lo que se llama glasa,
que sería también utilizable en la decoración posterior para poner como una
capa nacarada caramelizada por encima.
Dejamos el horno en marcha con las bases
de los pasteles, y pasamos a la mesa de trabajo propiamente dicha, donde
disponíamos de todas las herramientas y elementos para hacer nuestra decoración:
Frostings de varios sabores (fresa, chocolate, vainilla, etc.), pasta Fondant
blanca junto a varios tubos de colorantes alimentarios, Toppings de distintas maneras y formas, moldes de repostería,
etc.
Aprendimos a manejar la manga pastelera
para el frosting, a trabajar y colorear el fondant para recubrir, a modelar
flores con fondant, etc. mientras cada uno intentaba hacer lo que podía. La
verdad es que hubo gente a la que le quedaron preciosos.
El tiempo se pasó volando, y aquí podéis
ver el resultado práctico de la clase. Al llegar a casa, dimos buena cuenta de
ellos.