Vegetales con velo de queso

Me gusta intentar preparar en casa platos que me han sorprendido de alguno de los restaurantes que visitamos, con mis medios y limitaciones como cocinillas. Uno de ellos es el que os presento hoy. Transparencia de queso manchego con vegetales del ya desaparecido Restaurante Venere en Aldaia de Toni Aliaga, estupendo cocinero que mantuvo unos años abierto este local hasta que la crisis que padecimos le llevó al cierre como sucedió con otros locales.


Ingredientes para 4 personas:

- 4 lonchas de queso manchego tierno de una pieza de tamaño pequeño.
- 2 zanahorias.
- 1/4 coliflor.
- Brócoli.
(podemos comprar un paquete de verduras para el microondas)

Elaboración:

Cortamos el queso en lonchas de unos 2 mm. de espesor ayudándonos de una máquina cortafiambres.  Cuanto mas gruesas, peor. Y si son muy finas, se rompen fácilmente.


Dos ejemplos de los quesos que he utilizado. Incluso lo podríamos hacer con semicurado, pero cuesta mas de fundir.



Lo mejor es un queso tipo tierno, ya sea mezcla o no, que funde y resiste bastante bien. 

Cortamos las verduras. Las cocemos, ya sea al vapor o escaldando en agua hirviendo y cortando cocción en agua con hielo. Esto se hace para mantener el color lo más vivo posible.

Si optamos por la versión micro bolsa con ellas ya cortadas, las hacemos en el aparato durante un par de minutos.


Emplatamos los vegetales  y colocamos la loncha de queso por encima.

En este punto tenemos dos versiones. Hacerlo al microondas con el grill conectado a intervalos de 30 segundos controlando como funde el queso o llevamos al horno precalentado a 150º  mas o menos y situamos bajo el grill. El queso tiene que fundirse y recubrir los vegetales.


Si lo hacemos al horno, hay que tener cuidado pues el plato estará caliente al llevar a la mesa.

El resultado final es mas o menos así.


Buen provecho !!!