Nueva visita al Parador de El Saler. Al igual que en el pasado mes de julio el motivo fue la presentación del menú gastronómico que ofrecen en su restaurante "Especia", fruto de la colaboración del cocinero Mario Sandoval (** Michelín en Restaurante Coque) con Paradores de Turismo de España.
Una propuesta de Mario Sandoval que trabaja firmemente con las bases de nuestra cocina clásica y tradicional, con platos típicos de varias comunidades autónomas españolas, para conformar un muy interesante y sabroso recorrido gastronómico por nuestro país.
Se encuentra situado en el paraje natural de El Saler, a pocos minutos en coche de la ciudad de Valencia. Además es un paraíso para los amantes del golf gracias a su exigente campo de 18 hoyos catalogado como uno de los mejores campos de Europa.
El menú se presentó en uno de sus tres restaurantes, el Especia. Solo estará disponible bajo reserva previa (En El Saler se puede pedir para cualquier día si se hace con 12 horas de antelación) en Paradores seleccionados viernes y sábados en almuerzo y cenas y domingos exclusivamente en almuerzos, al precio de 49 €, IVA incluido, con maridaje.
Comedor con mucha luz, y vistas al mar. Mesas vestidas a la manera clásica, con elegancia.
Comedor con mucha luz, y vistas al mar. Mesas vestidas a la manera clásica, con elegancia.
El menú se inicia con cuatro entrantes que llegan a la vez a la mesa junto al servicio de pan.
Salpicón de zamburiñas. Buen punto del marisco y frescura en el encurtido.
Patata brava. Recordando a otras que se hicieron muy famosas hace unos años, estaba muy suave de picante (apta para todos los públicos).
Pisto manchego con yema curada y migas. Se mezcla todo con la cuchara y a comer...
Fabada asturiana. Contundente.
Servicio de pan.
Estas cuatro propuestas ya dan para comer, pero es solo el anticipo de lo que viene a continuación.
Ensalada de perdiz en escabeche. Las verduras al fondo, en el medio lascas de perdiz y terminamos con hojas verdes por encima, regado todo con un escabeche muy ligero. La cocina española tiene una gran tradición de escabeches y no podía faltar en el menú.
Merluza en pil-pil ligero. No es bacalao, aunque lo pueda parecer por sus lascas. Con una base de pilpil de bacalao. Rematado con setas por encima, el punto del pescado (mira que es fácil pasarse con la merluza) lo encontré bastante acertado. El problema en mi caso es que la merluza no es un pescado que me guste particularmente.
Cochinillo de Segovia. Con cogollo asado para aportar algo de frescura a la potencia de la carne. Con su costra crujiente, como tiene que ser.
Filloas rellenas de crema de manzana asada. Dulce final.
Junto con el café a modo de Petit Fours, unos Piononos. El Pionono es un dulce granadino elaborado con bizcocho, crema pastelera, canela, almíbar y azúcar.
Los vinos con los que se servirá este menú.
Finca Antigua Viura sobre Lías 2.016. Bodega Finca Antigua adquirida por la Familia Martínez Bujanda en el año 1.999. D.O. La Mancha. Monovarietal de uva Viura, envejecido sobre sus lías durante 5 meses.
Urban Ribera 2.014. Bodegas y Viñedos Ortega Fournier. D.O. Ribera del Duero. Uva Tinta del País. Crianza de 3 meses en barricas de roble francés (90%) y centroeuropeo (10%).
Salpicón de zamburiñas. Buen punto del marisco y frescura en el encurtido.
Patata brava. Recordando a otras que se hicieron muy famosas hace unos años, estaba muy suave de picante (apta para todos los públicos).
Pisto manchego con yema curada y migas. Se mezcla todo con la cuchara y a comer...
Fabada asturiana. Contundente.
Servicio de pan.
Estas cuatro propuestas ya dan para comer, pero es solo el anticipo de lo que viene a continuación.
Ensalada de perdiz en escabeche. Las verduras al fondo, en el medio lascas de perdiz y terminamos con hojas verdes por encima, regado todo con un escabeche muy ligero. La cocina española tiene una gran tradición de escabeches y no podía faltar en el menú.
Merluza en pil-pil ligero. No es bacalao, aunque lo pueda parecer por sus lascas. Con una base de pilpil de bacalao. Rematado con setas por encima, el punto del pescado (mira que es fácil pasarse con la merluza) lo encontré bastante acertado. El problema en mi caso es que la merluza no es un pescado que me guste particularmente.
Cochinillo de Segovia. Con cogollo asado para aportar algo de frescura a la potencia de la carne. Con su costra crujiente, como tiene que ser.
Filloas rellenas de crema de manzana asada. Dulce final.
Junto con el café a modo de Petit Fours, unos Piononos. El Pionono es un dulce granadino elaborado con bizcocho, crema pastelera, canela, almíbar y azúcar.
Los vinos con los que se servirá este menú.
Finca Antigua Viura sobre Lías 2.016. Bodega Finca Antigua adquirida por la Familia Martínez Bujanda en el año 1.999. D.O. La Mancha. Monovarietal de uva Viura, envejecido sobre sus lías durante 5 meses.
Urban Ribera 2.014. Bodegas y Viñedos Ortega Fournier. D.O. Ribera del Duero. Uva Tinta del País. Crianza de 3 meses en barricas de roble francés (90%) y centroeuropeo (10%).
Al terminar el servicio, tuvimos ocasión de saludar al equipo de cocina que nos fueron presentados por Francisco Contreras, Director Regional de la zona Este de Paradores y nuestro anfitrión durante todo el evento. Un placer poder compartir unos minutos con José Alcarazo (Chef) y Luis E. Benito (Maître, responsable de sala). En este punto no quiero terminar sin hacer una pequeña alabanza al servicio de sala, atento y muy profesional.
- Foto cortesía de Francisco Palanca de Ojo Al Plato. -
Parador de El Saler
Avda. de los Pinares, 151, 46012 El Saler, Valencia.
Teléfono +34961611186
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