Agosto 2.017. Vacaciones en Vitoria con escapadas a varios puntos de Euskadi y norte de la provincia de Burgos. Estando cerca de Donostia, era imposible no intentar compartir mesa y charla con mi amigo Joaquín Benito, donostiarra hasta la médula y una de las personas más enamoradas de la gastronomía que conozco.
Al llamarle por teléfono le digo más o menos así... en dos horas estoy en Donostia, se que es un "pensat i fet" (típico/tópico valenciano) pero nos encantaría verte. Luego de la sorpresa inicial, su contestación fue que por supuesto que si. Tres horas juntos, que pasaron en un suspiro.
La ciudad a reventar de turistas. Tras una hora para llegar a los aparcamientos del centro por culpa del atasco circulatorio, llegamos a nuestro punto de encuentro. Yo tenía pensado un par de locales para conocer (que además de seguirlos por las redes sociales no habíamos probado en nuestra anterior visita hace dos años), aunque no se los había dicho a Joaquín. El Azkena y Casa Urola.
Tras los saludos iniciales... (-Joaquín) ¿Has pensado algún sitio? (-Yo) Lo dejo a tu elección. (-Joaquín) Había pensado empezar en Azkena y seguir en Urola.
Dos de dos, acertó de pleno.
Dos de dos, acertó de pleno.
Primera parada de este breve, pero muy intenso recorrido, el Azkena de Iñigo Mas y su esposa Mertxe Bengoetxea.
Situado en una esquina de la planta inferior del mercado, con una pequeña barra y algunas mesas altas. Hace poco han realizado una pequeña ampliación creando un nuevo espacio con 3 o 4 mesas bajas.
Iñigo en una conversación posterior preparando esta reseña me hizo participe de un par de secretos del Azkena...
(-Yo) Iñigo, tengo entendido que compras aquí en el mercado. (- Iñigo) Si. Casi todos los productos, menos algunos que llevo 25 años con ellos, los obtengo del mercado. Hace 18 años tuve otro bar en la calle, y ya compraba en el mercado también.
(-Yo) Estuvisteis con Martín Berastegui, me comentó Joaquín. (- Iñigo) Si, estuvimos 5 años de camareros. Luego cuando nos pusimos por nuestra cuenta, ya fuimos cada uno por un lado. Uno a la cocina (Mertxe) y otro a la barra (Yo)... Y por fortuna para los clientes Mertxe (que empezó de cero) fue a cocina....jajaja
Tomamos alguna de las creaciones de esta temporada junto a clásicos del Azquena, para hacernos una idea amplia de su propuesta. Ofrecen un menú degustación de pintxos, pero hay que pedirlo con antelación y no pudo ser por lo imprevisto de la visita. Queda pendiente para la siguiente ocasión. Otra cosa, muy importante para ellos donde hacen mucho hincapié, es que más del 90 % de sus platos son aptos para celiacos.
(-Yo) Iñigo, tengo entendido que compras aquí en el mercado. (- Iñigo) Si. Casi todos los productos, menos algunos que llevo 25 años con ellos, los obtengo del mercado. Hace 18 años tuve otro bar en la calle, y ya compraba en el mercado también.
(-Yo) Estuvisteis con Martín Berastegui, me comentó Joaquín. (- Iñigo) Si, estuvimos 5 años de camareros. Luego cuando nos pusimos por nuestra cuenta, ya fuimos cada uno por un lado. Uno a la cocina (Mertxe) y otro a la barra (Yo)... Y por fortuna para los clientes Mertxe (que empezó de cero) fue a cocina....jajaja
Tomamos alguna de las creaciones de esta temporada junto a clásicos del Azquena, para hacernos una idea amplia de su propuesta. Ofrecen un menú degustación de pintxos, pero hay que pedirlo con antelación y no pudo ser por lo imprevisto de la visita. Queda pendiente para la siguiente ocasión. Otra cosa, muy importante para ellos donde hacen mucho hincapié, es que más del 90 % de sus platos son aptos para celiacos.
- Empezamos con su Tortilla de patata.
- Rabo de ternera con piña y champiñón al romero.
- Berenjena con lomo adobado y crujiente de queso sobre arena de maíz.
- Codillo de pato ,con naranja al champagne y tomillo.
- Bacalao confitado en aceite de oliva con tiras de calamar.
- Tosta de jamón con pan integral y semillas con aceite de oliva y cebollino. Pan tostado impregnado con un buen aceite de oliva y una paleta ibérica impresionante. Un pintxo que anunció su llegada por el maravilloso olor que desprendía a jamón. Si la materia prima es de calidad, se nota.
Para beber, varias rondas de Txacoli (Chacolí en castellano) escanciadas por Iñigo. Se elabora a partir de uvas con cierta acidez como son las hondarribi zuri y hondarribi beltza (mucho menos extendida que la primera).
Decidimos parar aquí, pues todavía nos quedaba Casa Urola.
Recomendable 100% si visitas Donostia.
Bar Azkena.
Mercado La Bretxa, puesto nº 36
Parte Vieja Donostia.
Telf. 615 792 655