El cocinero Josep Quintana abre nuevo local en Valencia, en esta ocasión junto al Mercado de Ruzafa. He hablado últimamente con Josep al coincidir en el puesto de venta de algas y setas de mi amigo Javier Morcillo en este mercado. Su propósito era practicar una cocina de mercado, de proximidad, muy mediterránea, con menú adaptado a lo que encontraba ese día en su visita a los puestos. Me picaba la curiosidad por visitarlo.
La Mareta se encuentra situado en la Plaza Barón de Cortes nº 22. Local pequeño, con 4 o 5 mesas solamente. En esas noches de verano se puede comer o cenar en la calle, que es donde reservamos. Mesas vestidas con mantel y servilleta de tela, detalle interesante que se está perdiendo en algunos locales.
Trabaja con varios menús, uno especial para mediodía y el resto para ambos servicios. En la carta encontramos unos 10 platos aproximadamente, donde tu puedes elegir alguno de ellos para la composición del menú y el resto son a gusto del cocinero. En la siguiente fotos podemos ver esto y sus precios.
Además, en el horario de 12 a 13 h. y de 19 a 21 h. dispone de una carta específica de tapas con opciones como cornete de guacamole con anchoas, mini bikini de rúcula con cecina y parmesano, o steak tartar. entre otras.
Seleccionamos el denominado "La Mareta Gran", que consta de cinco platos y postre de los cuales nosotros elegimos tres.
- Servicio de pan.
- Melón "Vicentín" con caballa confitada a la vainilla, gelatina de Angostura y Codium.
- Burrata con remolacha encurtida, sardina de bota y salsa pesto. Sabroso el encurtido casero de la remolacha. Fue lo único emplatado al centro.
- Ensalada de "capellanet" (bacaladilla seca) a la llama con sandia.
- Calamar relleno de boletus de verano, roquefort, y uvas. Muy bueno de sabor. Por unanimidad fue el plato, junto con el postre, que más gustó.
- Bacalao con lechuga de mar y puntos de romescu.
- Higos de temporada gratinados con helado y frutos rojos. Un postre muy sabroso. Estupendo final de menú.
Me resultó interesante la presencia de fruta fresca en 4 de los 6 platos. Una cocina de temporada, habrá que estar al tanto de sus propuestas en cuanto pase el verano. No en vano está situado frente a una de las dos despensas más grandes de la ciudad.