Mar Blava Gastro & Lounge, Benicarlo (Castellón). Verano 2.015

Nuevo proyecto de mi querido amigo y estupendo cocinero Juan Casamayor. Tras su paso por Valencia, se traslada junto con su equipo a Benicarló, localidad al norte de la provincia de Castellón situada entre Peñiscola y Vinaroz.

Al visitar su página de Facebook, la primera impresión es fantástica. Situado a la orilla del mar, con unas vistas preciosas, donde comer estupendamente y la posibilidad de tomarte una copa al terminar sentado en una tumbona viendo la vida pasar. Ibiza se ha venido a la península? Noooo, pero casi.

¿Que son 325 km. i/v desde Valencia ciudad  para visitarlo? Un rato de coche que vale la pena ...


Emplazado en la Playa de la Mar Xica, el local lo encuentro muy bonito. Un lugar sencillo, pero bien decorado. Sin paredes, encontramos primero una zona con sombrillas y tumbonas situándose a continuación las mesas para comer o cenar.


Desde el exterior

Vista desde la mesa

Zona de comedor
Llegamos pronto, saludamos a Juan, a Nestor (su mano derecha) y al resto de su equipo al que ya conozco desde hace tiempo.

Ojeamos la carta de vinos (interesante) y la de platos. Trabajan con carta de temporada y además disponen de varios menús con precios muy interesantes.Actualmente ofrecen estos menús todos los días tanto el de mediodía como el de noche. Los martes cierran por descanso.

Mediodía: Aperitivo + 3 entrantes + plato principal a elegir + postre por 16 €. En versión reducida (solo 2 entrantes) a 14 €

Degustación: Aperitivo + 5 tapas gastro + Prepostre + Postre por 22 €/persona.

Al hablar con Juan para concretar la visita me dice... vienes,  te sientas y voy sacando hasta que ya no quieras más. Esto promete, pensé.

Aperitivo. Chupito de Sopa de melón, lima y wasabi. Fresco inicio.


- Ensaladilla con toque de cítricos y hierbas mediterráneas. Juan sabe que su receta me encanta, para mi una de las mejores que he probado siempre. La tengo en un pedestal. Era lógico que empezara por esta tapa.


Servicio de pan.


- Ceviche de langostinos y aromas marinos. Mare meua !!! Ahora un ceviche, otro de mis platos favoritos y que en casa preparoo todas las semanas. Fantástico plato, sabor, justa acidez, estupendos langostinos de la zona...


- Carpaccio de lubina, mango y cítricos. Y ahora un carpaccio de pescado crudo. Este tío me conoce bien !!! Juan, eres un crack !!! 


- Pulpo romescu sin romescu. Y ahora pulpo, otro ingrediente que utilizo muchísimo en casa. Puro sabor mediterráneo en la mesa. Muy bien Juan, el nivel muy alto.


- Buñuelos de langostinos con pico de gallo. El festival continua en la mesa. Unos potentes y sorpresivos buñuelos de langostino y aguacate. Una combinación que encantó.


- Steak tartar de Black Angus ahumado al romero y toque valiente. Llega tapado con una campana, que al abrir libera el humo y el olor a romero. El toque valiente viene dado por la mostaza y otros condimentos, usados generosamente. Acompañado de tostas finas de pan de oliva negra. Che, que bo !!!


- Arroz de chipirones y bonito. Sabroso, con un buen taco de bonito rematando el plato. Buen punto de arroz.


Que vistas desde la mesa...!!!


Llegamos a los postres. Empezamos por un melocotón con crema y espuma de queso. Muy rico.


- Tiramisú de horchata y fartons. Versión valenciana de este postre italiano. Muy bueno, no quedó ni una miga.


Con una copita de cava rosado...


Antes del café.


Al terminar el servicio, las dos horas de tertulia con Juan son de esas que no tienen precio. Al ir a comer, por el tema de volver después a casa, le pedí que por favor me enviara un par de fotos antes de iniciar el servicio nocturno. Atardecer en Mar Blava.



Lástima tenerlo tan lejos y que suerte para la gente de la zona. La cocina de Juan sigue en su linea de ofrecer unos platos sabrosos, muy mediterráneos, con muchos ingredientes de la tierra. Es lógico que os lo recomiende.

Buen provecho !!!