Me encanta comprar en los mercados. Es más, cuando viajo siempre me gusta visitar alguno de estos templos paganos de
la alimentación.
Desde hace aproximadamente
un mes mi amigo Rafa ha abierto en los puestos 305-307b una pequeña heladería
artesana donde ofrece sus estupendos productos.
Ahora, la visita al
Mercado se ha convertido en un pequeño ritual. Al llegar lo primero es pasar a
saludarlo y charlar un rato, comprar una terrina y degustarla
mientras paseo por los pasillos disfrutando de la visión del género expuesto. Al
terminar, ya me dedico a adquirir lo
necesario o lo que me "entra por los ojos".
El otro día le pedí que me
contara algo sobre los helados que ofrece. Me comenta que su formulación no emplea
bases neutras a la que se añaden sabores posteriormente. Cada uno de los
sabores tiene su propia composición diferenciada desde el inicio, sin esos
elementos “genéricos” que valen para todos los sabores.
Mientras charlamos, se
abre mi memoria. Aparecen recuerdos de mi infancia. Cuando de pequeño mi padre
me llevaba a tomar una Cassata helada en el local de Vicente Tacco en la calle
de Játiva, frente a la estación de Renfe.
Además en Alzira, mi
pueblo natal, estaba la fábrica donde elaboraban sin ninguna duda los mejores
helados industriales de España: Avidesa, con sus creaciones más conocidas en
aquellos tiempos (décadas de 1970 y 80) como podían ser el Sandwich de nata, el
Crocanti (antepasado del Magnun), y el Apolo (precursor del Cornetto). También
menciona los helados de Brustolon (todavía abiertos en Gran Vía Antiguo Reino)
o en Godella los Helados Italianos del sr. Moncholí.
De este último maestro
heladero provienen las fórmulas empleadas para elaborar algunos de los helados
que ofrece; como el de Café expreso, el de Avellana o el clásico Mantecado....
Uno de los sabores que
más gusta entre sus clientes, tanto locales como extranjeros que visitan el
Mercado, es la crema de horchata con naranja. Valencia transformada en helado.
Pero no quiere quedarse solo en lo anterior. Sus helados "de palo" tienen una pinta que apetece comerlos.
También prepara sorbetes y dispone de otras especialidades como la horchata, la leche merengada, el café granizado. A quien no le gusta un Blanco y Negro (leche merengada y café granizado) o un Nacional (sustituimos la merengada por mantecado).
Pero no quiere quedarse solo en lo anterior. Sus helados "de palo" tienen una pinta que apetece comerlos.
También prepara sorbetes y dispone de otras especialidades como la horchata, la leche merengada, el café granizado. A quien no le gusta un Blanco y Negro (leche merengada y café granizado) o un Nacional (sustituimos la merengada por mantecado).