Comprando en el Mercado Central encontré unos
pulpitos con una pinta estupenda a muy buen precio. Se me ocurrió prepararlos a la manera tradicional en Valencia de
las anguilas al "all i pebre". Esta receta es casi idéntica, con algunos pequeños cambios.
Ingredientes para tres raciones colmadas:
1,250 kg. de pulpitos.
2 patatas grandes de una variedad que aguanten bien cocerlas
y que no se deshagan.
4 dientes de ajo.
2 guindillas
1 cucharadita de café de pimentón dulce (ahumado o no, a
gustos).
Sal y pimienta.
2 o 3 cucharadas de aceite.
Elaboración:
Limpiamos los pulpos, si no los han preparado en la pescadería.
Los ponemos en una cazuela con un poco de aceite y los salteamos ligeramente.
Añadimos agua y los dejamos cocer con el agua hirviendo durante una hora
aproximadamente.
En una sartén o paellera ponemos un poco de aceite y sofreímos
los dientes de ajo. Cuando estén en su punto (sin quemarse), agregamos el
pimentón removiendo rápidamente para evitar que se nos queme. Para esto añadimos
una cucharada del caldo de los pulpos.
Ponemos las guindillas, los pulpitos y las patatas troceadas
en cachelos. Terminamos de añadir agua de cocción hasta que esté todo casi
tapado. Salpimentamos. Mantenemos a fuego vivo durante 20 o 25 minutos aproximadamente. Después
de este tiempo, pinchamos las patatas con la punta de un cuchillo para ver si
están cocidas.
Cuando las veamos en su punto, sacamos del fuego y dejamos
reposar un par de minutos. Si vemos que la salsa no queda todo lo espesa que
nos gustaría, podemos añadir después de retirar las anguilas y las patatas un
par de cucharadas de harina de maíz y remover bien.
Solo resta servir.
Buen provecho !!!