Origen Clandestino, 2ª visita.

Después de la buena impresión que nos causó Junior Franco, joven cocinero de este restaurante, tocaba volver para reafirmar aquel buen comienzo.

Junior, desde su pequeño local del Carmen, está ganando fama y adeptos día a día con su idea de cocina. Colombiano de origen, practica lo que conocemos por "cocina de fusión", con ingredientes de aquí y de allá. Tengo que reconocer que en esta visita me descubrió mas de uno del que no tenía conocimiento. 



Encontramos su pequeño local (no llega a 20 comensales la capacidad) en la C/ Cardá nº 6, muy cerca del Mercado Central. Trabaja con varios menús, que van desde lo 15 € hasta los 45/50 €. Nosotros en esta ocasión optamos por el degustación de 27 €, al que añadimos el arroz que ofrecía en el menú del día. En nuestra anterior visita ya probamos sus arroces y nos gustó esos sabores distintos en la tierra de los arroces.



Recupero la siguiente foto de la anterior entrada. Cocina totalmente abierta, para los que nos gusta la cocina es un autentico lujo verlo entre fogones a dos metros de ti.


Los dos menús que ofrecían en la pizarra:



Croqueta de pollo con curry rojo. Muy sabrosa. Textura muy agradable, en pomada, para nada mazacote. Aparece el picante, aunque de forma tenue, que nos acompañará con su presencia en "casi" todos los platos.


Cambio respecto al menú. Ceviche de quisquilla con yuzu y lulo.  Muy acertada acidez, la leche de tigre" en textura de jarabe. El yuzu en un cítrico que crece en Asia oriental. Tiene la apariencia de una mandarina y es de color amarillo o verde. El lulo es el fruto de una planta perenne subtropical de América del Sur. Su apariencia es parecida a la de un tomate pera.


Anguila glaseada con tamarindo y berenjena a la llama. Combinación muy sabrosa. Hubiera repetido un par de veces más.


Arroz de pollo, maíz y cacahuete. Como he comentado anteriormente, ingredientes no habituales en los arroces "de aquí" que aportan sabores nuevos. Acompañado de tirabeques y mazorca de maíz.


Callos con cocochas. Muy atrevido "mar y montaña". Este es el único plato donde el picante dejó su protagonismo para cedérselo al producto.


Presa ibérica 36 h. con plátano verde. Cocción a muy baja temperatura buscando la suavidad en el corte. Sabrosa.



Lulo con mango y pimienta en grano. Se acompañ de un grano de pimienta para que te lo comas antes de probar el postre. Adormece la boca antes del golpe cítrico que viene a continuación. Pensaba que era pimienta de sichuan, similar a ella, pero es Sansho Pepper (gracias Miguel)!!!.



Petit Fours con el café. Delicias de chocolate.


Para beber, dos vinos de su "no amplia pero interesante" carta de vinos con referencias que no conocía. Un blanco para empezar y tinto para continuar.

Casar Godello 2.014. Bodega Casar de Burbia D.O. Bierzo. 100% uva Godello, viñedos de más de 30 años y crianza de 8 meses con sus lías antes del embotellado.


Demuerte 2.012. Bodegas Wineryart D.O. Yecla. 50% monastrell y 50% syrah viñas de 15 años de bajo rendimiento. Alrededor de 10 meses de crianza en barricas de roble americano y francés.


Al terminar, como siempre que puedo, un rato de agradable charla con el cocinero donde escuchar es aprender. Hay que seguir a Junior, seguro que dará que hablar para bien en Valencia en un tiempo no muy lejano.