Restaurante La Gallineta, Valencia. Menú mediodía noviembre y diciembre 2.013

Fechas de las visitas: 22/11/2.013 viernes y 29/12/2.013 viernes

Hay locales que te apetece conocer, pero por alguna razón nunca terminas de encontrar la ocasión. La Gallineta era uno de ellos, pues las referencias que tenía eran todas buenas. Y mira por donde, el pasado mes de noviembre lo visitamos dos veces y hemos vuelto de nuevo ahora en diciembre. Cocina mediterránea y de mercado 100%, ha sido -sin duda- uno de los mejores locales que hemos conocido este año.



Está ubicado en la calle Conde Altea, nº7, en pleno ensanche de la ciudad del Turia. Aquí  tenemos elenlace a su página web, donde entre otras cosas podéis encontrar su número de teléfono para poder reservar.


Disponen de dos menús, el mediodía y de degustación. El primero incluye: detalle de bienvenida, primer plato, segundo y postre, con tres opciones disponibles de cada uno. Su precio, de lunes a viernes, es de 15,50 € + 1,50 € de servicio de pan, sin IVA ni bebida. El degustación consiste en detalle y cinco platos dentro de un menú cerrado, al precio de 25 € igualmente sin IVA ni bebida. Escogemos el de mediodía, intentando pedir platos distintos cada uno para poder probar el mayor número de ellos.

A continuación podéis conocer los menús que hemos disfrutado en dos de las ocasiones. Primero el más actual:

29/12/2.013 viernes

Aperitivo compuesto de unas porciones de "pepito" relleno de pisto. Sabroso bocado. El pepito es un panecillo relleno, en este caso de pisto de tomate, pimeinto, etc., que se pasa por huevo y se fríe en abundante aceite caliente.



Con el servicio de pan, llega a la mesa una excelente sal en escamas del valle de Araña y una botella de aceite AOVE de la comarca del Baix Ebre.


Primeros:

Ensalada de queso de cabra, cebolla confitada y almendras. El queso estaba mezclado con la cebolla y almendra picadas formando esferas.


Albóndigas de sepia en su tinta, con frutos secos.


Steak tartar con su emulsión de mostaza. Buena carne, correcto corte. Sin embargo, eché en falta un poco más de Rock&Roll (ahora que está de moda decir esta frase).


Los segundos:

Cordero confitado con calabaza asada y hortalizas. Sabroso y tierno. Acompañado de alcachofas y cebolleta asada.


Arroz meloso marinero de cigalitas. Estupendo gusto a marisco del caldo, correcto punto del arroz. Servido en cazuela.



Tataki de bonito con espárragos, trufa blanca y duxelle de setas. El pescado pasado por la plancha de forma perfecta para lo que tiene que ser un tataki, con 1 o 2 mm. más o menos de espesor de cocinado, el resto totalmente crudo.


Postres:

Mousse de chocolate, mango y pan especiado. Golosa combinación.


Tartaleta de turrón y limón sobre greixonera y toffe. La greixonera es un postre típico balear, sobre todo ibicenco, que se elabora principalmente con ensaimadas del día anterior. No quedaron ni las migas.


La tercera opción de postre era sorbete de melón, pero ante los dos anteriores no lo pedimos.


22/11/2.013 viernes

Mientras seleccionamos las bebidas, con el servicio de pan vienen a la mesa unas papas acompañadas de aceitunas.


Llegan dos sabrosas tapitas, posiblemente fuera de menú, aunque no lo puedo confirmar:

Morcilla con huevo de codorniz.


Tortitas de camarones. Crujientes.


Primeros:

Ensalada con queso de cabra gratinado, piña caramelizada y cilantro.


Canelón de pato y manzana, recubierto de pasta kataifi. Original. Agradable bocado.


Bacalao fresco en lascas, patata y pimiento pericana. Me gustó la mezcla de sabores.


Segundos:

Merluza de pintxo a la sanfaina con pulpo y mayonesa de almendras. Compendio de cocina mediterránea en el plato.


Arroz meloso en caldero de robellones y pollo de corral. Correcto punto de cocción y sabor. Podríamos haber repetido de la cantidad que salió en la cazuela que llegó a la mesa.


La tercera opción era carrilleras de cerdo estofadas, calabaza asada y berenjena a la brasa

Postres:

Brownie con espuma de mango y crema de coco, Sorbete de lima y menta, Tatín de manzana caramelizada y helado de vainilla. Buenos finales de menú, el sorbete destacó por su frescor.


Café.


Para beber, agua mineral y una botella de Nodus Tinto de Autor 2.009 D.O. Requena Utiel elaborado por Bodegas y viñedos de Utiel. Coupage de las variedades Bobal, Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon. Interesante, aguanto bien sobre todo con el arroz.


Nos gustó mucho su cocina de mercado, os recomiendo que le hagáis una visita. Yo retorné al local a la semana siguiente, pero eso es otra historia...

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