Sardina en semicuración de sal.

Receta de "Preparando tapas en casa" 2 de 6.




Ingredientes para tres tapas:

- 3 lomos de sardina fresca.
- 1 tomate.
- ¼ cebolla o cebolleta.
- 6 pepinillos.
- 1 huevo duro.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal gruesa para la curación.


Elaboración:

Las sardinas las habremos congelado 24 h. por precaución al comerse después  casi crudas. El siguiente paso es limpiarlas bien pasándolas por agua (lo imprescindible) y quitándoles las escamas, las preparamos en lomos y quitamos todas las espinas que podamos con la ayuda de unas pinzas. En una bandeja, colocamos una cama de sal. Sobre ella ponemos los lomos de sardina con la piel hacia abajo, y terminamos tapándolos con el resto de la sal. Los tenemos marinando entre 40 y 45 minutos. Es importante no pasarse con el tiempo. Una vez pasado este tiempo, limpiamos estos lomos intentando manosearlos lo menos posible  y reservamos. Si nos apetece y sabemos, les podemos quitar la piel




Picamos en trozos pequeños el tomate vaciado de las pepitas, los pepinillos, la cebolla y el huevo duro (cocido 10 minutos en agua hirviendo).

Servimos un lomo en el plato (entero o cortado) y jugamos con el resto de componentes. Podemos rociar con un chorrito de buen aceite de oliva.


Buen provecho !!!