Timbal de bacalao y salmón

Esta receta es una adaptación de una que probamos en un restaurante hace un tiempo.  Es un timbal de bacalao y salmón, con anchoas y pepinillos. Aquí le puse unas hojas de rúcula, que aguanta bien la mezcla sin ablandarse.



Admite mil variaciones, por lo que según la mezcla tendremos distintos sabores. Por ejemplo se puede hacer de sardina de bota (la del tonel de madera de antaño) desalada, solo de salmón o de bacalao, con ventresca de atún, en vez de pepinillos poner alcaparras, añadiendo un poco de pasta de aceituna negra, etc.

Yo esta vez puse migas de bacalao desalado, anchoas lavadas bajo el grifo para quitarles la sal, tiras de salmón ahumado, y pepinillos.


Cortamos todo a trocitos pequeños con ayuda de unas tijeras y lo mezclamos. Añadimos 2 ó 3 cucharadas de aceite virgen extra y las mismas de salsa de soja.


Removemos bien, dejamos un rato macerando en la nevera y a la hora de servir añadimos la rúcula y emplatamos con la ayuda de un molde. Podemos acompañar de una ensalada.